A Terra, organismos vivos


A contaminação dos recursos hídricos

18-05-2013 20:42

Águas interiores (água doce)

 

    A população mundial está a utilizar excessivamente a água, para, por exemplo, a alimentação humana, para uso industrial e para a rega agrícola. Isto contribui para um gradual esgotamento das águas interiores, com consequências irreversíveis:
- A intervenção salina junto as regiões costeiras onde os aquíferos estão em contacto com o mar, o que leva à salinidade da água dos poços ou furos artesianos;
- Perturbação da qualidade das águas subterrâneas, principalmente em consequência das atividades humanas (fossas sépticas, pesticidas e fertilizantes, etc.);
- Diminuição do caudal dos rios;
- Menor velocidade de propagação das águas nos rios e ribeiros, ou mesmo paralisação destes.
 
 

Águas marinhas (água salgada)

    A poluição dos oceanos é menos percetível do que a dos rios ou lagos. Os oceanos têm uma grande capacidade de dissolver e espalhar todos os resíduos, atualmente tende a ficar cada vez mais contaminados.

 

    São vários os poluentes dos oceanos, tais com:
- Águas residuais urbanas e industriais;
- Águas contaminadas com pesticidas e fertilizantes; 
 - Lixos domésticos e indústrias;
- Resíduos hospitalares;
- Plásticos e metais pesados;
- Petróleo, resultante das marés negras e limpezas dos taques dos petroleiros;
- Lixos radioativos.
 
 

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